【第二场】无精益 不生产——“企业上云”培训交流会精益生产管理专场成功举行

发布时间:
2019-04-29 10:36:00
信息来源:
两化中心
浏览次数:


会场


继首场机械装备行业“企业上云”培训交流会成功举行后,429日,“企业上云”培训交流会精益生产管理专场在广东省机械研究所2楼大会议室隆重举行。本次会议由广东省机械研究所、广州智造家网络科技有限公司(简称“智造家”)主办,广东省信息化与工业化融合创新中心承办,广东省机械行业协会、广东装备智造与信息创新创业园、广东省流体机械技术学会共同协办。来自制造业的企业管理者,采购、技术、生产、设计等相关部门负责人逾30人参加了会议。


智造家华南销售总监黄国致辞

智造家华南销售总监黄国在致辞中指出,非标制造行业面临项目制接单、预测性低、波动性大、设计变更多、单件小批量、人工效率低等痛点。针对这些痛点,智造家可以为非标制造企业提供一系列的系统解决方案,基于SaaS平台的“标准化、便捷、经济”的“智造家”解决方案,解决非标自动化行业痛点;通过快速集聚大量忠实的企业客户,打造非标自动化行业产业生态链,提升产业协同。作为聚焦非标自动化产业链的价值服务平台,智造家不仅是广东省“上云上平台”奖补方案云应用解决方案商,同时也是首批广东工业互联网产业生态供给资源池企业,企业使用智造家产品可享受广东企业上云优厚奖补,优惠措施包括一周内带动上下游企业签约给予一定价格优势或让利,帮助企业向政府申请“企业上云标杆案例”及相应补贴等。


智造家政府事务部总监徐羽作政策解读

智造家政府事务部总监徐羽作《广东省工业企业上云上平台服务券奖补工作方案》2018年及2019年政策解读。2018年9月18日,《广东省工业企业上云上平台服务券奖补工作方案(试行)》发布,其中明确提出,到2020年,支持1万家工业企业“上云上平台”,加快工业互联网应用,促进工业企业进一步降本增效提质;建立以平台为核心的工业互联网应用服务体系,培育200家技术和模式领先的工业互联网供应商,形成20家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台。政府通过发放云服务券的方式,对企业上云采取事后奖补方式,对服务券予以兑现,补助企业“上云上平台”费用,实现“企业上云,政府买单”,最高奖补50万元/年。申领服务券的工业企业必须先与供应商(如:智造家)签署“上云上平台”合同后,方能申领服务券,必须实际支付不低于服务券金额的款项后,方能申请服务券兑现。目前,2019年的政策尚未发布,预计5月至6月期间将发布今年的奖补政策,6月开始企业用户申领服务券,第四季度进行企业用户服务券兑现申请,最后完成用户兑现发放。



美的学院高级讲师吴军作美的精益之路分享


美的学院高级讲师吴军作美的精益之路分享。他指出,美的精益生产管理的基本观点是所有的变革都是打破固有的观念;3%不可能,30%可能;先从不花钱的改善做起;只为改善找方法,不为维持现状找理由。车间效率不是做得越多效率越高,是按照客户需求和计划的达成。加工价值是物料在流转的过程产生价值,流转越快,产生价值的能力越高。企业有两大核心流程,一是订单交付流程,交付系统的中枢,供应系统和生产系统的指挥棒,保交付,决定现在企业有饭吃;二是产品开发流程,决定企业未来有饭吃。过量或者提早生产是企业最大的浪费。美的价值流的策略是以实现“世界级制造”为愿景,以精益化为主线,融合自动化和信息化,实现制造现场井然有序、自动化集成、信息透明、控制系统可视的智能制造系统,全员革新是美的精益推进实现路径之一。



智造家华南客户成功经理唐国辉分享实施案例


智造家华南客户成功经理唐国辉以广州明珞汽车装备有限公司(简称“明珞公司”)透明工厂建设为切入点,分享了智造家产品实施案例。明珞公司在实施透明工厂建设之前,面临某型号Base板加工工时过长、工序委外周期长且采集量化困难等零件痛点,加工工时达到19至25小时,某工序委外周期甚至达到3至5天。在实施生产执行信息化管理后,工时缩短至17小时,周期缩短至2至3天。唐国辉指出,智造家通过为企业打造透明工厂,可以实现帮工厂强管理,帮采购管订单。生产执行信息化管理可以支持下料、焊接、机加工、委外、装配现场安装调试等典型非标制造业务场景,实现过程精细化,数据实时化,管理可视化、移动化;产品质量数据实时呈现,正反向追溯,层层把控;支持计时、计件不同管理模式;支持订单、图纸加工成本核算,更好掌控订单利润等等。


在交流互动环节,专家针对与会嘉宾提出的“如何申领云服务券”、“如何使用智造家产品达到上云目的”等疑惑进行了详细耐心的解答。



交流环节


本次会议的成功举办对推动《广东省工业企业上云上平台服务券奖补工作方案(试行)》落地实施,支撑广东省“上云上平台”服务券的精准发放,引导企业加快转型升级步伐,逐步推进企业向数字化转型和企业上云工作,全面提升智能制造水平具有重大意义。

5月13日,“企业上云”培训交流会工业互联网赋能制造业转型升级专场将继续在广东省机械研究所举行,欢迎制造型企业报名参加!

合影


分享:
首页 | 关于GMI | 新闻中心 | 产品与服务 | 业务机构 | 科研成果 | 我们的客户 | 联系我们

Copyright 2009-2015 广东省机械研究所 版权所有
地址:广东省广州市天河北路663号 邮编:510630 粤ICP备15063954号-1